samedi 16 novembre 2013

مادا تعرف عن المواد الحافظة

طريقة عمل المواد الحافظة


معلومات عن المواد الحافظة وتأتيرها على الصحةالمواد الحافظة هي عبارة عن مواد كيميائية تساعد على إعاقة أو منع حذوث تغييرات غير مرغوبة في الأغذية كتلك الناتجة عن الميكروبات مثلا، تتم إضافة المواد الحافظة بكميات قليلة للغذاء، حسب نوعيته وطريقة تصنيعه ثم حسب نوع الميكروب الذي من الممكن أن يحدث به التلف، وبذلك يمكننا اعتبارها كمركبات تستخدم لمنع تلف المنتج الغذائي، وبالتالي تمديد فترة صلاحيته.

أنواع المواد الحافظة وستخداماتها


مثلا الملح والسكر والمضادات الحيوية وبعض الأحماض، كحمض البنزويك وأملاحه المستخدمة مثلا في عصائر الفاكهة والمشروبات الغازية، وحمض السوربيك وأملاحه، يستخدم لوقف نمو العفن والفطريات في المخللات والعصائر، وحمض البروبيونيك كمضاد فطريات يضاف لحفظ الدقيق والمعجنات.
وقد أثبتت بعض الدراسات الحديثة سميته واعتبرته مادة مسرطنة، وأملاح النتريت والنترات تعتبر مواد سامة إن تجاوزت الحد المسموح به، ويؤدي تفاعل النيترات مع الهيموغلوبين إلى تكوين مركب يتسبب في ضعف شديد في نقل الأوكسجين عبر الدم.

إضافة إلى أن تحول النترات إلى أيونات النتريت واتحادها مع بعض الأحماض الأمينية في الجسم يؤدي إلى تكوين مركبات النتروزامينات التي قد تكون سببا في ظهور عدة أمراض سرطانية، ويستعمل ثاني أوكسيد الكربون لحفظ اللحوم والأسماك مع التبريد من خلال إبعاده للأوكسجين اللازم لحياة الكائنات الدقيقة. أما ثاني أوكسيد الكبريت المستخدم في الزبيب والفاكهة المجففة عموما، والذي غالبا ما يكون استخدامه بإسراف بهدف إعطائها لونا فاتحا ولامعا، فهو مادة غير مرغوب فيها لتسببها بعدة أضرار صحية.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire